середа, 24 березня 2010 р.

Висцеральный массаж

Висцеральный массаж - это метод поэтапного физиологического воздействия на внутренние органы живота по средствам глубокого надавливания с целью нормализации тонуса, перистальтики, кровообращения и работы внутренних органов.
История висцерального массажа уходит в далёкое прошлое. Так в древние времена на Руси болезни внутренних органов брюшной полости лечили обдавливанием живота. Описано немало случаев, когда на фоне глубокого недуга после проведения нескольких процедур обдавливания человек выздоравливал.

неділя, 14 березня 2010 р.

Триггерные точки

Триггерпая точка (ТТ) получила свое название от английского слова trigger (спу­сковой крючок, англ.) благодаря тому, что при нажатии на нее боль возникает на от­даленном от этой точки участке тела. ТТ является ключевым феноменом в синдроме МФБ. В норме мышцы не содержат ТТ и уплотненных тяжей. ТТ возникают в мыш­це в результате ее микротравматизации, локальной ишемии и нарушений нейротрофического контроля. В одной области мыш­цы может локализоваться множество ТТ. Острое развитие активных ТТ обычно связано с падением, вывихом или переломом костей, растяжениями и ушибами мышц (больной часто помнит дату появления боли, вспоминает об ощущении, что что-то "хрустнуло" в мышце во время предшествовавшей боли физической нагрузке). Хроническое развитие ТТ обычно связано с профессиональными перегрузками определен­ных мышц. ТТ локализуются в скелетной мышце или ее фасции и представляют собой гиперраздражимую область диаметром менее 1 см кв. При нажатии эта точка болезненна и может вызывать отраженную боль в зонах, специфичных для каждой конкретной мышцы. Наиболее часто ТТ встре­чаются в трапецевидной, лестничной, гру-дино-оючично-сосцевидной мышце, в мышце, поднимающей лопатку, в околопо­звоночных мышцах. ТТ могут находиться в латентном состоянии и активироваться при перегрузке, прямом повреждении или охлаждении мышцы, при длительном нахождении мышцы в сокра­щенном состоянии. Больные обращаются к врачу с жалобой на боль, вызванную недав­но активированной ТТ. Отраженная от ТТ боль носит тупой и продолжительный характер, ощущается на глубине тканей, может быть жестокой и мучительной. Боль сопровождается слабостью мышцы (вероятно, рефлекторно-защитного характера, во избежание усиления боли при сильном сокращении), при этом слабость мышц не сопровождается их атрофией. Может наблюдаться также некоторое ограничение объема тех движений, за которые ответственна данная мышца (ригидность мышцы). Так, синдром "замороженного плеча" связывают с наличием в мышцах плечевой области ТТ. При обеспечении покоя активная ТТ может спонтанно перейти в латентное состояние, которое может продолжаться до момента новой реактивации точки.

четвер, 4 березня 2010 р.

Контрольные, рефераты и курсовые

Здравствуйте! Сегодня статья в помощь студентам факультетов "физического воспитания" и "физической реабилитации". Для тех у кого не хватает времени, нету желания или еще масса каких либо причин, по которым становится невозможным написание контрольных и курсовых работ, могу предложить свою помощь. Куда обратиться, см. "Контакты".